Как приготовить хрустящий нут в духовке

Опубликовано От xhand

Нут, или турецкий горошек, — бобовая культура, распространенная в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. В Турции хрустящие гороховые «орешки» — самая популярная закуска на вечеринках, дискотеках, в кафе. В южных странах эти пряные снеки заменяют попкорн и чипсы. Закуска из нута отлично подходит к пиву или в качестве здорового перекуса. А сладкий нут заменит вам углеводистые печенья и конфеты к чаю.

Мы предлагаем вам сделать лакомство самим в двух версиях: сладкой и соленой. В отличие от магазинных снеков, домашний хрустящий нут не содержит никаких химических добавок. Жареный нут на сковороде становится мягким, аппетитно-глянцевым, легко жуется и по вкусу напоминает орех фундук. А запеченный нут в духовке весь насыщается ароматами специй, становится поджаристым, хрустящим и вкусным. То, что нужно для посиделок в компании на выходных!

Ингредиенты

Нут
400 г
Сливочное масло
20 г
Сахар
3 ст. л.
Куркума
10 кг
Кардамон
10 г
Мускатный орех
5 г
Черный перец (молотый)
10 г
Паприка
1 ст. л.
Кориандр
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Оливковое масло
0,5 стак.
Приготовление
  1. Замочите 400 г нута на ночь. Затем откиньте половину на сито, положите в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Готовый нут промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  2. Смешайте в миске нут, паприку, черный молотый перец, соль и оливковое масло. Выложите на застеленный пергаментом противень и отправьте на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Каждые 10 минут помешивайте, чтобы горошины прогрелись равномерно.
  3. Для приготовления порции сладкого горошка возьмите оставшийся вареный нут. Затем растопите на сковороде сливочное масло вместе с сахаром, щепоткой соли, молотым кардамоном, мускатным орехом и черным молотым перцем. Прогревайте, пока сахар не растворится.
  4. Добавьте нут и перемешайте. Жарьте горошек в течение 5 минут, затем дайте остыть на сковороде без огня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *