Можно ли оставлять плачущих младенцев одних?

Можно ли оставлять плачущих младенцев одних?

Важнейшие вопросы, волнующие родителей, это вопросы о том, могут ли родители избаловать своего ребенка неправильным, уступчивым или противоречивым поведением и каким образом – во что бы то ни стало – предотвратить такое развитие событий. Опыт показывает, что эта тема стоит на первом месте в ряду с беспокойством о возможных осложнениях при родах, о здоровье ребенка, врожденных нарушениях развития, смерти во время родов и внезапной смерти ребенка. Подобные опасения и страхи родителей вполне понятны.

Тем не менее, на первый взгляд трудно понять, почему родители опасаются разбаловать ребенка. Все еще широко распространенный совет – ни под каким предлогом не подходить ночью к плачущему младенцу и не брать его на руки, чтобы именно таким своим поведением не избаловать его.

Оставлять плачущих детей одних нельзя ни в коем случае!

Младенцы плачут исключительно для того, чтобы обратить наше внимание на то, что их мучает голод, жажда или боль, что пора сменить подгузник, что им слишком жарко или холодно, либо попросту недостает новых впечатлений. Дети нуждаются в близости и чутких родителях, способных удовлетворить эти основные потребности своих детей, чтобы обеспечить их выживание и здоровое развитие.

Как возникает стресс у младенца?

Если мать не берет своего плачущего ребенка на руки, возникает стресс. Младенец все больше заходится в плаче и, в конце концов, впадает в состояние паники, испытывает ужасающий страх смерти, чувствует себя совершенно беспомощным, бессильным и одиноким. В таком состоянии он не способен воспринимать обращенную к нему речь. На физиологическом уровне происходит перевозбуждение той части нервной системы, которая отвечает за выбор реакции (борьба или бегство) на стрессовую ситуацию. Поскольку самостоятельный выход из стрессовой ситуации для младенца невозможен, он внезапно замолкает и «застывает»: мы наблюдаем экстренную реакцию мозга, отключающего чувства паники и страха. Внешне ребенок не подает признаков жизни, в то время как чрезмерное внутреннее напряжение не спадает.

Если в младенчестве никто не успокаивал ребенка и не помогал ему справиться со стрессовыми ситуациями, то и многие годы спустя, будучи уже взрослым, человек может реагировать на стресс кажущимися необъяснимыми болевыми и другими странными симптомами. Наблюдая со стороны, мы видим, что младенец застывшим взглядом смотрит в одну точку и перестает реагировать на обращенную к нему речь, либо он полностью изнемогает и погружается в сон в состоянии полного истощения. Когда младенец сигнализирует плачем о том, что ему нужна помощь, следует без промедления прийти к нему, взять его на руки и успокоить. Только таким образом можно помочь ему справиться со стрессом и предотвратить экстренную реакцию нервной системы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

css.php