Как сделать перо и чернила своими руками

Опубликовано От xhand

Каллиграфия — прекрасное и самое распространенное искусство в мире. Оно использовалось людьми в течение тысяч лет, чтобы выразить мысли, идеи и эмоции. Практически до конца 19 века это делалось с помощью пера. Сегодня мы предлагаем Вам сделать перо и чернила собственными руками, а когда закончите, то можете немного попрактиковаться в письме пером. Кроме того, такой набор станет прекрасным элементом декора для библиотеки!

Вам потребуется:

Для чернил:

  • мерный стакан;
  • вода;
  • жидкое мыло;
  • клей ПВА;
  • баночка для чернил;
  • уксус;
  • 10 гвоздей (не ржавых);
  • деревянная ложка (или палочка);
  • 4 пакетика черного чая;
  • маленькая миска;
  • пищевая пленка.

Для пера:

  • перо;
  • скальпель (или другой маленький и очень острый нож);
  • кусочек толстого провода;
  • стеклянная баночка;
  • немного речного песка.

* Очень важно подобрать хорошее перо. Самым лучшим будет гусиное перо длинной 25-30 см. (можно заменить на перо индейки из ее хвоста).

Готовим чернила

1. Смешайте жидкое мыло с водой в следующей пропорций: 1/4 стакана жидкого мыла на 2 стакана воды. В полученный раствор положите гвозди и оставьте их там на полчаса.

2. Слейте мыльную воду и вымойте емкость. Снова положите чистые гвозди в миску и залейте их уксусом. Оберните все пищевой пленкой и оставьте в таком состоянии на 2 дня.

3. В кастрюлю вылейте 1 стакан воды, положите туда чайные пакетики и поставьте на огонь. Как только вода закипит — засеките 10 минут, после чего снимите чай с плиты. Дайте время воде остыть. Затем в равных пропорциях смешайте чай и уксус (не забудьте убрать гвозди). Теперь этой смесью наполните баночку, приготовленную для чернил на 3/4. В баночку добавьте столько клея ПВА, сколько необходимо чтобы чернила загустели до консистенции пригодной для письма, но не слишком много. Обязательно все хорошенько перемешайте.

Вот вы и сделали чернила. Не обращайте внимание на цвет — на бумаге он станет черным, когда чернила подсохнут.

Делаем перо

1. Возьмите гусиное перо и скальпелем, вдоль ствола, срежьте необходимое количество «зубчиков», пока не получите ствол пера необходимой длины для удобной фиксации в руке. Кстати в традиционном пере срезались все зубчики, а сам ствол пера обрезался до 15-20 см. Но согласитесь перо с оперением смотрится привлекательнее.

2. Теперь немного закалим ствол пера. Для этого в духовке нагрейте песок, пересыпьте его в баночку и воткните туда перо. Оставьте перо там на полчаса.

3. Итак, теперь необходимо сформировать кончик пера. Для начала возьмите перо в руку и определитесь как Вам его удобнее держать и писать. Запомните где будет низ пера (при традиционном письме ручка лежит на среднем пальце, так вот низом будет место соприкосновения пальца с пером). Положите перо этой стороной кверху и срежьте скальпелем кончик под углом примерно в 45 градусов.

4. Теперь необходимо удалить внутренности пера. Для этого возьмите провод и пропихните его внутрь, а затем резким движением выньте обратно. Провод зацепит внутренний пух и немного подвытащит его, ну а вы руками уже все вытащите окончательно.

5. Теперь снова возьмите скальпель, от места предыдущего среза немного отступите в сторону оперения и сделайте срез под более острым углом (как будто строгаете). У Вас должно получиться нечто подобное, как показано на рисунке.

6. Последним шагом будет формирование острия. Для этого аккуратно подточите острие до необходимого размера (чем оно тоньше, тем тоньше будет писать Ваше перо).

Теперь у Вас есть перо и чернила! Определенно Вам придется попрактиковаться, чтобы приобрести навык перьевого письма. Кстати по этому поводу есть много статей и учебников в Интернете.

Приятного рукоделия и каллиграфического письма!

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *