Почему ребенок плохо спит?

Почему ребенок плохо спит?

Когда взрослый человек долго не может заснуть или постоянно просыпается среди ночи, это называют расстройством сна. Когда же речь заходит о тех же симптомах у грудного ребёнка, это считают нормой. Но на самом деле, ночной сон для малыша — это так же естественно и нормально, как и для нас. Почему же грудничок плохо спит и как ему помочь?

Когда дети не спят?

Наверное, каждая беременная женщина не раз слышала совет: «Высыпайся! Родится ребёнок — забудешь про сон». Знакомо, правда? Это ожидание бессонных ночей изначально настраивает нас на мысль, что не спящий и кричащий по ночам младенец — это нормально. Но важны причины его бессонницы. Если малыш просыпается, чтобы поесть, в этом нет ничего тревожного. Дети до полугода могут есть каждые три часа, а дети, находящиеся на грудном вскармливании, и вовсе воспринимают грудь как нечто большее: при лёгком пробуждении она помогает им удостовериться, что мама рядом, и уснуть. До трех недель у ребенка нет интервалов бодрствования. К сорока дням период непрерывного бодрствования должен составлять не более 20 минут, к двум месяцам – 1 час, к концу третьего месяца – 1.5-2 часа.

Вполне понятны нарушения ночного сна, если у ребёнка режутся зубки. Попробуйте сами мирно спать 12 часов, если вас терзает зубная боль. Когда зуб начинает прорезать десну, ребёнок может вскрикивать во сне и громко плакать. Облегчение наступает, когда мама намажет десны гелем, но многим детям не помогают никакие средства. Иногда дёсны малыша при этом не столько болят, сколько зудят и ноют. Это доставляет младенцу огромный дискомфорт. При этом ребенок может и не плакать, но уснуть тоже не получается: он активно прыгает, ползает и тащит всё в рот. Важно понимать, что зубная боль может стать причиной плохого сна, только если ребёнок старше 5-6 месяцев. До этого такие ночные истерики обычно имеют совершенно иные причины. Но многим родителям проще всё списывать на зубы.

Когда детям нужна помощь?

Малыш до месяца спит почти 24 часа в сутки. От 1 до 5 месяцев ребенок должен спать 17-18 часов. С полугода до года 14-15 часов. Обычно с полутора лет дети переходят на один дневной сон, который длится от 1,5 до 2,5 часов.

Ночной сон при этом длится 10-11 часов. Посчитайте, высыпается ли ваш ребёнок. Конечно, все дети разные, но если ребёнок не спит днём или полночи бодрствует без видимых на то причин, это не потому что «он такой, ему хватает». Причина кроется в проблемах со здоровьем, которые необходимо решать. Ведь такая излишняя энергичность и недосып в итоге приводят к сильному перенапряжению и психоэмоциональной неустойчивости.

Выше мы рассмотрели причины, которые естественно заставляют малыша проснуться: голод, зубная боль, желание сходить по-большому, желание удостовериться, что мама рядом. Всё это вполне нормально для здорового ребёнка. Если же животик в норме, зубов не предвидится, но сон не ладится, необходимо искать боле серьёзную причину. Самые распространенные жалобы мам:

  • ребёнок тяжело и долго засыпает,
  • часто просыпается среди ночи и плачет,
  • кричит и «заходится», при этом невозможно успокоить,
  • когда плачет, закидывает голову назад,
  • во время ночных истерик отказывается от груди или любимой соски,
  • при большом количестве молока, ребёнок всю ночь «висит» на груди и не разрешает её забрать ни через полчаса, ни через час,
  • начинает плакать в одно и то же время вечером, как по расписанию.

Всё перечисленное явно указывает на то, что малыш испытывает сильный дискомфорт и пытается с ним справиться. Долгие непрерывные сосания во сне не позволяют ребёнку перейти в глубокую фазу сна, а значит — полноценно отдохнуть. Но без груди он плачет, потому что она немного облегчает его состояние. Когда же становится совсем нестерпимо, ребёнок отказывается от нее и просто плачет.

Все эти симптомы могут говорить о родовой травме. Возможно, эта травма очевидная и тогда вы, наверняка, в курсе дела. Но это достаточно редкий случай. Довольно часто о наличии родовой травмы у ребенка мамы даже не знают. Они убеждены, что роды прошли хорошо. Но при разговоре с ними выясняется, что роды вызвали раньше их естественного начала, они были затяжными или наоборот стремительными, плодный пузырь вскрыли в самом начале родов, схватки стимулировали окситоцином, применяли эпидуральную анестезию, применяли вакуум-экстракцию плода, давили на живот, просили сдерживать потуги, потужный период длился очень долго (более получаса) и т.д. Все эти особенности течения родов однозначно приводят к родовой травме.

Многие мамы, дети которых появились на свет путём кесарева сечения, убеждены, что уж их-то дети абсолютно здоровы: они избежали этих сплющиваний и сдавливаний, а значит, ничего не могло их травмировать. Однако это заблуждение. Природу не обманешь: именно естественные роды помогают малышу появиться на свет наиболее щадящим образом. В процессе схваток, мышцы мамы воздействуют на скелет ребенка, обеспечивая мягкое растягивание позвоночника, из легких выдавливается избыточное количество жидкости, новорожденный может сделать полноценный первый вдох. Родовой стресс, благодаря мощному гормональному всплеску, включает в работу определенные зоны мозга, отвечающие за адаптацию к внешней среде. Ребёнок, извлечённый из мамы хирургическим путём, лишился этой возможности. Кроме того, он испытал колоссальный перепад давления, когда его извлекли. Все кесарята по умолчанию имеют родовую травму.

Как лечить родовую травму?

С родовой травмой работает остеопатия. Неврологи и ортопеды занимаются её следствием: возбудимостью, кривошеей, энцефалопатией, гиперактивностью, дисплазией тазобедренных суставов, внутричерепным давлением, задержкой двигательного и психического развития, гипо- и гипертонусом мышц, пупочной грыжей, застоем слёзной жидкости и т. д. Логично, что если мы устраним причину, то избавимся и от диагнозов. Однако здесь важно, когда началось лечение. Чем раньше вы покажете малыша остеопату (идеально — через месяц после родов), тем больше шансов свести на нет даже такие серьёзные диагнозы как ДЦП или посттравматическая гидроцефалия. Чем меньше вреда нанесла травма, тем больше вероятность полного излечения.

С родовой травмой можно работать в любом возрасте, но, естественно, чем раньше начато лечение, тем лучше результаты.

Почему ребенок плохо спит?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

css.php