• Кулинария
  • 0
  • English English Русский Русский

Рататуй. Рецепт с фото.

Рататуй

Сегодняшний рецепт подойдет тем, кто очень люблю овощи, буквально во всех их проявлениях. Стоит признать, что готовка рататуя – весьма хлопотное дело, хотя и не сложное. Естественно основными компонентами в этом рецепте выступают овощи. Кстати, их количество будет зависеть от того, какой у вас размер посуды для выпекания.

Ингредиенты

  • 2 крупных болгарских перца;
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 крупный кабачок цукини;
  • 800 гр. помидоров (450 гр. для выкладки и 350 гр. для соуса);
  • 2 средние луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Бальзамический / винный уксус (по желанию).

Рататуй

Рецепт

Первым делом необходимо снять кожицу с перцев. Как показывает практика – это дело длительное. Положите перцы в форму для запекания и отправте в духовку минут на 40 или чуть больше. Необходимо чтобы кожица начала немного чернеть.

Рататуй

Вынимьте перец из духовки и положите его остывать в пакет. Весь этот процесс занимает достаточно много времени, поэтому как раз будет возможность заняться остальными элементами.

Пока перец отслаивается в духовке, мелко нарежьте лук и чеснок.

Рататуй

Тонко порежьте кабачок, баклажан и помидоры (450 гр.). Кстати, проще использовать специальные терки, номожно нарезать и ножом. Нарезанные овощи посолите по вкусу.

Рататуй

Рататуй

С оставшихся помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте – эта часть пойдет в соус.

Чтобы снять кожицу с помидоров необходимо помидор опустить на несколько минут в кипящую воду.

Пришло время очистить перец. Даже со всеми вышеописанными процедурами это не очень просто. Тем не менее, убирите семена и кожицу и порежьте на небольшие кубики.

Приготовим соус

Обжарьте лук на растительном масле около 4 минут, а затем добавте в него перец. Жарьте еще около 3-4 минут и добавьте очищенные помидоры. Посолите по вкусу и продолжайте обжаривать еще минут 7-8.

Затем переложите смесь в блендер и измельчите до однородности. Все! Соус готов!

Выкладываем рататуй

В подготовленную форму для выпекания вылейте соус и выложите овощи чередуя помидор, баклажан и цукини.

Кстати, проще собирать небольшую “башенку” в руках и затем ее помещать в посуду, чем сразу выкладывать в форму.

Рататуй

Рататуй

Смешивайте подсолнечное масло, нарезанную зелень и чеснок, посолите и полейте блюдо сверху.

Рататуй

Накройте блюдо фольгой и отправте в духовку при 180°С где-то на час-полтора. Стоит признать, что в зависимости от типа духового шкафа может выйти и больше – около 2 часов. Кстати, если овощи все еще не готовы, всегда можно отправить их еще раз в духовку.

Вот и все, блюдо готово. при подаче можно сбрызнуть слегка бальзамическим уксусом.

Рататуй

Рататуй

Мнение

Блюдо получилось вкусным и каким-то действительно осенним. Оно отлично подойдет вегетарианцам в качестве основного, а все остальные могут подавать его вместе с мясом.

Читайте также:

avatar
css.php